Baleares mantiene 14 restaurantes con estrella Michelin en la edición 2025, aunque lamentamos la pérdida del restaurante Adrián Quetglas, en Palma.
Baleares brilla en la Guía Michelin 2025, pero pierde una estrella. La lista fue anunciada este martes durante la gala celebrada en el Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, donde se dieron a conocer las nuevas estrellas y reconocimientos.
El restaurante Voro, en Canyamel (Mallorca), sigue destacando con dos estrellas Michelin. También conservan su estrella otros locales de la isla como Sa Clastra (Es Capdellà), Andreu Genestra (Llucmajor), DINS Santi Taura, Marc Fosh y Zaranda (en Palma), Es Fum (Palmanova), Maca de Castro (Port d’Alcúdia), Fusion19 (Muro) y Béns d’Avall (Sóller). Sin embargo, el restaurante Adrián Quetglas, en Palma, no seguirá luciendo su estrella en esta edición, según confirmó la organización.
En Ibiza, mantienen su reconocimiento La Gaia, Omakase by Walt, Es Tragón, Etxeko Ibiza y Unico.
Lo más destacado de la gala:
La gran noticia de la noche fue para el restaurante Casa Marcial, en Arriondas (Asturias), que se une al exclusivo club de los tres estrellas Michelin. Dirigido por la familia Manzano, este restaurante ha sido aplaudido por su propuesta que combina tradición, sostenibilidad y una conexión única con el entorno asturiano.
Además, tres nuevos restaurantes han alcanzado las dos estrellas Michelin:
- Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz)
- LÚ Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, Cádiz)
- Retiro da Costiña (Santa Comba, Galicia)
Por si fuera poco, 32 restaurantes en España han recibido su primera estrella, consolidando al país como uno de los grandes destinos gastronómicos del mundo.
Listado de restaurantes:
España en el mapa gastronómico internacional
En la Guía Michelin 2025, España suma un total de 292 restaurantes con estrella (incluyendo 6 en Andorra) y 1.257 establecimientos seleccionados. Según Gwendal Poullennec, director internacional de la guía, el nivel culinario de las pequeñas localidades y su colaboración con productores locales son clave para este éxito.
Sostenibilidad al alza
Este año, se otorgaron 9 nuevas Estrellas Verdes a restaurantes comprometidos con el medio ambiente, alcanzando un total de 57 en España. Sin duda, la gastronomía española sigue dejando huella, destacando tanto por la calidad como por su enfoque en la sostenibilidad.
Baleares brilla en la Guía Michelin 2025, pero pierde una estrella. Por Bernd Eldelbar.