Ven a la cata de Bodegas Es Fangar que ofrece Vinopremier Mallorca y disfruta aprendiendo.
Está guiada por sumiller profesional y consta de una parte teórica con historia, métodos y proceso de elaboración y una parte practica en la que se realizarán las tres fases de cata de 4 vinos en este caso
Las Bodegas Es Fangar de D.O. Pla i Llevant de Mallorca disponen de amplias parcelas donde se cultivan variedades autóctonas tal como internacionales. Uno de los mayores beneficios de un clima cálido, alimentado por los vientos salinos procedentes del mar, es el sabor que esta aportado por estas únicas condiciones meteorológicas.
La producción de vinos excepcionales requiere un tratado excepcional de la materia base. Por esto y tras extensiva investigación, se decidió de trabajar en la bodega con el método de la gravedad. Punto de partida fue la convicción que la uva durante el proceso de la elaboración debe ser dañada lo menos posible para evitar el proceso de la oxidación prematura. Dicho proceso acelera la maceración y influye en el resultado final del vino.
La filosofía de Bodegas Es Fangar es y siempre ha sido, trabajar en equilibrio con la naturaleza lo que les permite elaborar vinos aromáticos que conservan todos los beneficios saludables del producto final. El viñedo de Es Fangar es el niño mimado de la bodega. Durante varios años han estado muy concentrados en el cuidado de la uva y el cultivo de la cepa. Es primordial atender la materia prima para conseguir buenos vinos. Ahora, poco a poco se pretenden dar a conocer todo este trabajo a través de las catas de los vinos Es Fangar
Cata de Bodegas Es Fangar. La cata hace un recorrido por cuatro vinos de las Bodegas Es Fangar de Felanitx: Twenty Twelve Blanco; Twenty Twelve Rosado; Son P Negre Bio; Tinto Elements Bio
Los vinos de Es Fangar, que pertenecen a la DOP Pla i Llevant, tienen tres líneas comerciales muy diferenciadas: Twenty Twelve, como su gama más desenfadada e innovadora; Sa Fita y Elements, más tradicionales pero siempre jugando con lo autóctono de la isla, y Lo Cortinelo y Namarat, en su gama más alta.
Twenty Twelve Blanco
Lo primero que llama la atención en Twenty Twelve (blanco, rosado y tinto) es la propia botella, muy poco convencional y que lo hace fácilmente identificable. Todos ellos son coupages de uvas internacionales y autóctonas, lo que les confiere una personalidad propia y los hace difíciles de comparar con cualquier otro vino.
La explosión floral de Muscat domina este aperitivo aromático y seco. Está listo para el sol. Las variedades son Muscat, Viognier, Prensal. Presenta un color atractivo, vino amarillo pálido. Limpio, brillante y claro con aromas característicos de Muscat. Podemos encontrar las aromas de frutos de hueso como melocotón y albaricoque, flores blancas (jazmín), miel y notas balsámicas. Fondo picante de pimienta rosa y notas de jengibre contribuyen a la abundante variedad de aromáticos. Un paladar fresco con muy buena acidez. Fruta madura seguida de un postgusto dulce, largo y generoso.
Twenty Twelve Rosado
“La gran sorpresa de esta gama fue el rosado, porque fue un proyecto que pusimos en marcha para aprovechar excedente de uva que no se usaba en otros de nuestros vinos”, explica el enólogo de Es Fangar. “Pero debido a la gran aceptación que ha tenido, ha dejado de ser un proyecto temporal para convertirse en definitivo.
Típico vino rosado que destaca por su complejidad y contrastes entre calidez frutal y frescura mineral. De atractivo color rosa-fresa. Limpio y brillante. En nariz nos encontramos un gran abanico de aromas. Desde la fruta fresca roja como fresa, cereza pasando por las flores rojas de rosas y terminando en un fondo mineral. Una vez oxigenado nos encontramos con fruta en licor y finas especias. En boca es fresco, afrutado, con buena acidez. De cuerpo medio, recuerdos de fruta roja. Agradable y final medio-largo.
Son P Negre Bio
Son Pi es un tinto roble que se define como una versión simplificada de los tintos más complejos de Es Fangar. Las variedades que componen este tinto son Merlot, Cabernet Sauvignon, Manto Negro.
Color púrpura, aromas medios intensos de grosellas, cerezas negras. Aroma de vainilla derivadas de la barrica. Intensidad media, acidez media, taninos medios. Notas claras de frutas de cerezas y grosellas. Final fresco.
Respecto a la distribución de los vinos de Es Fangar “Actualmente, poco más de la mitad del vino se vende en Mallorca, pero poco a poco esto cambiará y el porcentaje de exportación será mucho mayor. Los vino se conocen muy bien en Dinamarca, Austria y en los países nórdicos (porque los vinos son veganos y allí están muy interesados) y mantienen un buen nivel de ventas en Suiza y en Alemania, por ejemplo”.
Tinto Elements Bio
Elements también están elaborados con un coupage de uvas internacionales y autóctonas. Tanto el blanco como el tinto ofrecen la salinidad que aporta la propia tierra de la isla con la calidez del Mediterráneo.
“Cuidamos todos los detalles que pueden favorecer al vino, hasta el mínimo detalle como el corcho”, afirman. Además intentan que cada uno de los vinos sea muy diferente de los otros que elaboran en Es Fangar; de esta forma no se hacen competencia entre ellos y consiguen llegar a un público más amplio”.
Elements es un vino tinto con 24 meses en barrica francesa y 18 en botella de las variedades Cabernet Sauvignon, Callet, Manto Negro, Merlot. De color rojo rubí profundo. Aromas intensos de cerezas negras, ciruelas, tomillo y grosellas. Ligeras notas de vainilla. Acidez media, taninos altos, aromas intensos de pimienta negra, grosella roja, hipérico, hierbas mediterráneas y cerezas rojas. Final largo.
- ¿Cuándo? El 29 de marzo a las 19:30h
- Duración: 90 minutos
- Importe: 25 €
Cata de Bodegas Es Fangar. Por Bernd Eldelbar.