Mallorca mantiene sus 10 estrellas y suma una más. Michelin otorga 29 estrellas en España y devuelve la sonrisa un año después a Montia, que se dejó el galardón en un incendio
La Guía Michelin España y Portugal 2023. Las Estrellas Michelin, un año más, iluminan tanto la península ibérica como los archipiélagos de España y Portugal. ¿Quieres conocerlas y saber qué comunidades autónomas o regiones tienen más novedades?
Como suele ser habitual, la mayoría de las Estrellas se aglutinan en grandes ciudades como Barcelona, Lisboa, Madrid, Porto… sin embargo, no hay rincón de nuestra geografía, por pequeño que sea, que se escape al análisis de los inspectores y para ejemplo un botón, pues tenemos sorprendentes novedades con Estrella que llevan la luz culinaria a localidades pequeñas y casi desconocidas para el gran público: ARREA! (Santa Cruz de Campezo), Ferpel (Ortiguera), Fusión 19 (Playa Muro), Monte (San Feliz)…
Javier Hoebeeck es el chef del restaurante Fusión 19 que hace cocina creativa con influencias mediterráneas, asiáticas y de Oriente Medio. Para Hoebeeck ha sido su primer galardón, en cambio Martín Berasategui, chef de és Etxeko Ibiza, en la actualidad suma, con ésta última, 13 Estrellas: 3 en el Restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el Restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el Restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el Restaurante Oria de Barcelona, 1 en el Restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián, 1 en el Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao y 1 en el Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa, además de la recién ganada.
Restaurantes Estrella Michelin Mallorca
Estas dos nuevas estrellas se suman a las 12 ya existentes de los restaurantes de Balears, haciendo que las islas tengan un total de 14 estrellas. Por un lado, Mallorca tiene 10 estrellas que son Adrián Quetglas, Andreu Genestra, Maca de Castro, Marc Fosh, Voro ( que tiene dos estrellas), Es Fum (chef Miguel Navarro) y Zaranda (chef Fernando P. Arellano), DINS Santi Taura y Bens d’Avall (chefs Benet y Jaume Vicens), y se sumaría la de Fusión 19 haciendo un total de 11 estrellas. Y por otro lado, las dos restantes están en Ibiza y son La Gaia y Es Tragón, y se añadiría és Etxeko Ibiza con un total de 3 estrellas.
La Estrella Michelin que recibe Dabiz Muñoz por RavioXO supone también la primera vez que un restaurante instalado dentro de un Gran Almacén consigue este reconocimiento internacional. Ha conseguido esta Estrella Michelin tan solo seis meses después de su apertura en el local ubicado dentro del Gorumet Experience de Castellana.
En el caso de Berasategui, en la actualidad suma, con ésta última, 13 Estrellas: 3 en el Restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el Restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el Restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el Restaurante Oria de Barcelona, 1 en el Restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián, 1 en el Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao y 1 en el Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa, además de la recién ganada.
El listado de nuevos primeros Estrella Michelin ha premiado especialmente a la anfitriona, Castilla-La Mancha, donde suman Estrella Ababol en Albacete; Ancestral en Illescas; y Oba- en Casas Ibáñez, este último también colgándose una Estrella Verde.
Guía Michelin España y Portugal 2023. La comunidad con más brillo es Cataluña
Si hacemos un análisis de las nuevas Estrellas por regiones, veremos que la comunidad con más brillo es Cataluña, pues allí se encuentra Cocina Hermanos Torres (nuevo tres Estrellas) y hasta cinco restaurantes, todos en la ciudad de Barcelona, que brillan por primera vez con una Estrella MICHELIN: Aleia, Come by Paco Méndez, Enigma, Mont Bar y Slow & Low.
Esta edición, con especial incidencia, hemos comprobado también cómo se han consolidado distintos proyectos en grandes hoteles, pues sigue siendo una tendencia la apuesta de muchos de ellos por la alta gastronomía como un foco más de atracción y servicio hacia sus huéspedes. En esta línea, encontramos casos como los de Aleia (H. Casa Fuster), Etxeko Ibiza (BLESS H. Ibiza), Kabuki Lisboa (Four Seasons H. Ritz Lisbon), La Finca (H. Royal Hideaway La Bobadilla), Le Monument (Le Monumental Palace) o San-Hô (Royal Hideaway Corales Beach).
Esos chefs jóvenes que han dado un paso al frente para revolucionar nuestras mesas desde su personalidad
A su vez, merecen una mención especial todos esos chefs jóvenes que, normalmente tras formarse en grandes casas, han dado un paso al frente para revolucionar nuestras mesas desde su personalidad. ¿Casos concretos? Ajonegro (Logroño), Ancestral (Illescas), Gente Rara (Zaragoza), Oba– (Casas-Ibáñez), San-Hô (Adeje, Tenerife), Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria)… ¡Los jóvenes al poder!
Lisboa, el foco gastronómico por excelencia
En Portugal, una vez más, Lisboa es el foco gastronómico por excelencia y aumenta su peso con tres novedades (Encanto, Kabuki Lisboa y Kanazawa), aunque Porto con dos (Euskalduna Studio y Le Monument) no le anda a la zaga.