Su carta se basa en el recetario siciliano con pinceladas de autor, amigos de los pequeños productores, estacional y en la que se proponen pastas frescas artesanas y caseras elaboraciones.
Del obrador al plato: La Búfala de Alaró eleva la pasta fresca. Este restaurante funciona como un taller: todo se hace de manera artesanal. Pero también hay espacio para la innovación, en un equilibrio con los sabores más tradicionales, que es la base de todos sus platos, donde los ingredientes esenciales de antaño renacen con formas, colores y texturas novedosas.
Es uno de esos sitios a los que hay que ir y dejarse ver en estos momentos, vamos, que está de moda, pero no de esa efímera, sino que ha sido alimentada a lo largo de los años por las excelentes ‘artimañas gastronómicas’ del chef Dario Zappalá y de su inseparable socio Giuseppe Carbonaro.
Este rincón gastronómico italiano alberga todo lo que se necesita en esta vida para gozar: pastas tradicionales, recetas de siempre, muchas preparadas con productos de cercanía, verduras frescas y, una interesante carta con referencias a vinos italianos y locales.
Del obrador al plato: La Búfala de Alaró eleva la pasta fresca. Esta vez nos centramos en la pasta fresca que elaboran artesanalmente a diario en su obrador.
La cocina de Dario es muy personal, siempre con un no-sé-qué que realza sus pastas, como es el caso de los Meravigllia di tortelloni rellenos de bogavante en salsa de almejas y gambas o los Tortellos aroma café rellenos de calabaza en salsa de mantequilla aromatizada con salvia, por destacar algunas de su pizarra.
Siguen otras deliciosas pastas artesanales como los Casarecce alla norma con tomate, berenjena frita, ricotta salada y albahaca, los Gnocchi ai quattro formaggi, o los clásicos Linguine al pesto con albahaca, piñones y Parmigiano Reggiano. Su autenticidad llega hasta sus propietarios, ya que son originarios del país de la carbonara sin nata. Ah, y la pasta carbonara en la rueda de queso, no puede faltar en su carta.
«Existen infinidad de tipos de pasta italiana, depende de los gustos y sobre todo con qué se vayan a hermanar. Así hasta unas 200 variedades, pero no hace falta que los memoricen, a fin de cuentas, si nos vistan podran probarlas ya que la gran mayoría se cocinan en el restaurante», nos cuenta Dario.
La sencillez y honestidad de los sabores es una de las claves de la gastronomía italiana, que triunfa globalmente. Enfoque casero y esencial que el mismo Dario define como: «Una cocina lenta, como la que se hace en casa, en la que preferimos quitar lo que sobra antes de añadir de más»
En definitiva, una propuesta tradicional de platos muy comunes de la cocina italiana: con acento del sur y muy bien ejecutados. En general, el restaurante huye de la tendencia del más es más para centrarse en hacer bien lo esencial. También disponen de un obrador artesanal de pasta fresca y un colmado de productos italianos, por si quieres hacer tu propia pasta en casa, te lo venden todo (hasta la salsa).
- ¿Qué ofrecen? Cocina italiana de autor. Obrador pasta fresca.
- ¿Cómo llegar y reservar? Germans Perelló, S/N. Alaró, Illes Balears (Mallorca)
Por Mónica Cascanueces.