Cada vez más personas vuelven la vista atrás para adoptar una dieta basada en alimentos naturales, ricos en nutrientes, y en la que procesados, azúcares refinados o grasas saturadas van perdiendo terreno.
Volver a los orígenes a través de la alimentación. La preocupación por la alimentación ha cobrado fuerza en una sociedad cada vez más interesada en seguir hábitos de vida saludables, sin distinción de edad o género. Mujeres y hombres, mayores y jóvenes han tomado mayor conciencia de que «somos lo que comemos» y de que todo suma (o resta) en nuestro día a día si queremos alcanzar el bienestar personal y lograr un envejecimiento activo y saludable.
Las pautas de alimentación han dado un giro importante en los últimos años en una población que prescinde cada vez más de alimentos procesados, azúcares refinados, grasas saturadas o con exceso de sal, relegados a un segundo plano por aquellos que de verdad aportan un mayor valor en nutrientes esenciales, fibra y antioxidantes.
Frutas, verduras, semillas, frutos secos, carnes o pescados recuperan su protagonismo en una vuelta a los orígenes que, sin necesidad de renunciar al placer de comer, ayudan a prevenir enfermedades como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares o el cáncer.
El Informe del consumo alimentario en España 2022 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación confirma la preferencia de los españoles por preparaciones saludables, rápidas y cómodas que responden a una menor disposición de tiempo para cocinar en casa, pero que también evidencian la importancia de los productos frescos en los hogares.
Volver a los orígenes a través de la alimentación. Tres de cada cinco españoles han realizado ya cambios en su estilo de vida para tratar de mantener una dieta equilibrada
Diversos estudios confirman la consolidación de esta tendencia por la comida sana. Siete de cada 10 mayores de 55 años aseguran cuidar de su alimentación para gozar de buena salud, de acuerdo con el IV Barómetro del Consumidor Sénior, elaborado por el Centro de Investigación Ageingnomics de Fundación MAPFRE. Otra encuesta realizada por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) entre personas nacidas entre 1981 y 1998 en todo el territorio español revela igualmente las preferencias de los millennials por la comida hecha en casa, a lo que debemos sumar las demandas de la Generación Z, concienciada de lo que consume y que reclama productos más sostenibles.
«Conocer y elegir de forma sencilla los alimentos y productos que permiten seguir una dieta variada, saludable y equilibrada es clave para mantener buenos hábitos», afirma Jaime Giménez, especialista en nutrición y CEO de Nutritional Coaching.
El experto, asesor de Grupo Dia en el programa Comer mejor cada día, recuerda que, junto con el descanso, la actividad física y otros hábitos de cuidado personal que fomentan el bienestar, «el organismo requiere un aporte de nutrientes adecuado a las necesidades de cada persona para cubrir su demanda energética y mantener una buena salud».
En esta línea, el análisis sobre Tendencias de Consumo 2024 de Innova Market Insights revela que 3 de cada 5 españoles han realizado cambios en su estilo de vida para mantener una dieta equilibrada. Dietas que, lejos de suponer un régimen estricto, pasan a formar parte de una rutina diaria con resultados en la salud y en el bienestar personal.
En esta misión, los consumidores cuentan ahora con todo tipo de herramientas y aplicaciones que ayudan a entender la composición y el valor nutricional de los productos para decidir si merecen entrar o no en la cesta de la compra. Y ello sin que necesariamente derive en un gasto extraordinario para los bolsillos, ya que se puede comer sano y a un precio asequible.
Este es precisamente el objetivo de productos como los SaluDiables de Dia, cuyo consumo habitual permite, al mismo tiempo, seguir una alimentación saludable y optimizar el presupuesto en la compra habitual.
A partir de criterios como el índice NRF 9.3, el European nutrient profile model de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y las recomendaciones de AESAN sobre la cesta básica de alimentos saludables, la selección de alimentos SaluDiables incluye tanto productos frescos (frutas y verduras, carne y pescado) como conservas y congelados, en distintos formatos y presentaciones, para que la falta de tiempo o el presupuesto del hogar no sean una barrera para seguir una alimentación saludable.
Un plato equilibrado incluye un 50% de frutas y verduras, un 25% de cereales y otro tanto de proteínas saludables
Un plato de alimentación saludable, de acuerdo con las recomendaciones de la FAO, consta de un 50% de frutas y verduras, un 25% de cereales y otro tanto de proteínas saludables: al menos cuatro raciones de legumbres a la semana, tres de frutos secos, tres de pescado y hasta cuatro huevos, sin olvidar la leche y los productos lácteos (tres al día) y la carne (tres raciones por semana, con predominio de las blancas).
La dieta mediterránea resurge como un pilar fundamental de la salud y el bienestar, con beneficios demostrados en la prevención de enfermedades crónicas. Una dieta que también permite comer con conciencia y disfrutar de cada plato de una forma mucho más accesible de lo que imaginamos.
Con esta iniciativa de identificación de alimentos Saludables, la que se enmarca dentro de su programa Comer mejor cada día, Dia da un paso más en su compromiso de mitigar las barreras alimentarias y facilitar la adopción de hábitos saludables.
Conscientes del impacto que tiene la alimentación en el bienestar integral de las personas, la compañía trabaja con prioridad el eje de acceso a la alimentación saludable y de calidad en su Plan de Sostenibilidad ‘Cada día cuenta’ para el bienio 2024-25.
Por Mar Villasante