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Una ciudad holandesa prohibirá los anuncios de carne en 2024

A partir de 2024, no se permitirá que se publicite en buses, marquesinas y pantallas de los espacios públicos de Haarlem 

Una ciudad holandesa prohibirá los anuncios de carne en 2024. La moción, que ha sido redactada por el partido ecologista neerlandés GroenLinks, entrará en vigor en 2024 y también afectará a otros productos y servicios que se considera que contribuyen a la crisis climática, como los combustibles fósiles.

A partir de esa fecha, no se permitirán anuncios con la carne de protagonista en buses, marquesinas y pantallas en los espacios públicos de Haarlem, una norma que ha enfurecido al sector cárnico del municipio y motivado que algunas personas afirmen que se está atentando contra la libertad de expresión. 

«La carne es muy dañina para el medio ambiente. No podemos decirle a la gente que hay una crisis climática y animarlos a comprar productos que son parte de ella», ha señalado Ziggy Klazes, la concejala del partido que redactó la moción, al diario Trouw. Todavía se desconoce si la carne producida de manera sostenible se incluirá en la prohibición.

La decisión ha dividido al gobierno de esta ciudad de 160.000 habitantes, y algunos políticos ya han compartido su postura con medios locales e internacionales. Es el caso del partido de derecha BVNL, que considera que se está produciendo una violación inaceptable de la libertad empresarial y que puede ser fatal para los criadores de cerdos. «Prohibir los anuncios por motivos políticos es casi dictatorial», afirmaban a la BBC

Haarlem prohibirá los anuncios de carne en 2024. “Las autoridades están yendo demasiado lejos al decirle a la gente lo que es mejor para ellos”, ha declarado por otro lado un portavoz de la Organización Central del Sector Cárnico.

Granja de ganado

Mientras el debate sobre el consumo de carne se reaviva una y otra vez en distintos países del mundo, la ONU afirma que el ganado genera más del 14% de todos los gases de efecto invernadero producidos por el hombre, incluido el metano, y el informe especializado El cambio climático y la tierra publicado el verano de 2020 en Ginebra por el IPCC destaca que la disminución de la ingesta de productos cárnicos puede ayudar a reducir la emisión a la atmósfera de gases de efecto invernadero.

¿Cómo aparecen los malos hábitos?

Desde hace años nos lanzan mensajes para remover consciencia con la idea de demostrarnos lo dañina que es la carne para nuestra salud (su consumo desmedido y vago) y como su producción golpea al medioambiente. ¿Verdad o mentira? ¿Se busca una solución real o son solamente propagandas?  Lo que se observa es la ausencia de educación alimentaria.

El valor del dinero tiene tanto peso que no importa nada más. Parece que tener dinero es más importante que la salud. ¿Por qué? Pues porque puedes comprar y pagarlo todo incluido cuidarte de la mejor manera, tener los mejores nutricionistas, médicos, cocineros y pagarlo. En fin que se preocupan los que no tienen recursos que el Low Cost o Fast Food va a por ellos/ellas…

En mayo de 2016, por ejemplo un grupo de activistas por los derechos de los animales, realizaron una protesta en las calles de Barcelona, España, en la que se colocaron unas bandejas gigantes con personas adentro pintadas de sangre de mentira, cubiertas con un plástico que llevaba la etiqueta de «carne humana», como la carne que se expende en los supermercados. Los manifestantes forman parte del grupo Igualdad animal, una organización internacional dedicada a la defensa de los animales actualmente presente en Alemania, España, India, Italia, México, Reino Unido y Venezuela. En su página web, en la sección de cómo puedes ayudar, sugieren que las personas se vuelvan vegetarianos.

Una ciudad holandesa prohibirá los anuncios de carne en 2024. ¿Qué es el medioambiente y por qué es clave para la vida?

El medioambiente es el espacio en el que se desarrolla la vida de los distintos organismos favoreciendo su interacción. En él se encuentran tanto seres vivos como elementos sin vida y otros creados por la mano del hombre.

¿Comer plantas no producirá cambios negativo en el medio ambiente? La sobreexplotación agraria de la soja o el aguacate demuestra que estas acciones tienen un efecto negativo.

Los peligros del “oro verde” y los efectos sobre el entorno natural

Aguacate

Chile es uno de los principales productores de aguacate a nivel mundial. Regiones enteras de este país, como la provincia de Petorca, dependen del comercio de esta fruta para mantener su economía y la de sus habitantes.

Sin embargo, en Petorca ya empiezan a notarse los efectos de la sobreexplotación agraria provocada por la alta demanda de aguacate. Los ríos y reservas de agua subterránea se han secado, lo que ha provocado una grave sequía en la región.

Las autoridades y empresarios agrícolas consideran que la sequía se debe al cambio climático. Sin embargo, los habitantes de Petorca aseguran que se debe al aumento de producción del aguacate, ya que para regar los cultivos se utiliza el agua del río.

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