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Cuaderno de gastronomía ¿Qué se cuece en Mallorca?

Mallorca llevó a Madrid Fusión la excelencia de su gastronomía y producto local y se muestra como un destino gastronómico de primer orden.  

Cuaderno de gastronomía ¿Qué se cuece en Mallorca?. Lo hace a través de dos ingredientes fundamentales: una tradición culinaria que conserva recetas ancestrales y un producto local único.

La gastronomía mallorquina disfruta de todas las ventajas de la conocida dieta mediterránea, una de las más completas y saludables que existen. Se trata de una cocina reflejo de las distintas culturas que hoy conforman la identidad de esta isla.

¿Cómo fue? Los show-cooking realizados han ido a cargo de David Méndez (con su plato Cocarroi con espuma de su masa y aceite de Mallorca); Rodrigo Vallejo (elaborando un mejillón tigre de plancton y verduras marinas, con cortezas sufladas de Almendra de Mallorca)

Enrique Erazo (con cannoli crocante de algarroba relleno de porc negre de Mallorca, coliflor ahumada y dátiles). Juan Pinel (con balotine de porc negre, espuma de sobrasada de Mallorca, pan de sopas com tap de cortí, pimentón autóctono de la isla, y boniato).

Estas elaboraciones van acompañadas de un maridaje con vinos locales a cargo de la sumiller Julianna González quien presenta lo mejor de los vinos de la isla a los asistentes.

González trabaja actualmente en el hotel St Regis Mardavall y en su restaurante Michelin Es Fum ha sido nombrada mejor sumiller de las Islas Baleares por la Asociación de Sumilleres, UAES, en 2022.

FOODIE NEWS

Cuaderno de gastronomía ¿Qué se cuece en Mallorca? La cocina del chef mallorquín Andreu Genestra en Lío Mallorca

Queda poco para que el antiguo inmueble que ocupaba Tito’s del Paseo Marítimo resurja convertido en un cabaret con restaurante de alto standing, cuyo chef será Andreu Genestra, que cuenta con una estrella Michelín, y combinará cocina mediterránea e internacional.

Tal y como ha confirmado Grupo Pachá en una nota de prensa, Lío Mallorca abrirá a principios de julio de este año y tendrá capacidad para más de 300 comensales y más de 700 personas en modo CLUB.

La firma mallorquina de arquitectura GRAS- Reynés, responsable del hotel Virgin en Son Bunyola, está liderando los trabajos de rehabilitación junto con el estudio de diseño de interiores Lázaro Rosa-Violán, conocido por locales como Amazónico y que además se ha encargado de diseñar el nuevo Lío London.

La apertura de Lío Mallorca supone la cuarta ubicación permanente de esta firma en el mundo, sumándose a los ya existentes en Ibiza, Mykonos y Londres (que abrirá en marzo de 2023). Los próximos destinos de Lío serán Dubai, Miami y Las Vegas.


María Cano y Álvaro Salazar

Restaurante Voro, un dos estrellas Michelin con ‘finger food’

El restaurante se encuentre en un edificio independiente dentro del Cap Vermell Grand Hotel.

Los cocineros Álvaro Salazar y María Cano suman a su envergadura técnica una enorme capacidad para innovar y reinterpretar recetas populares de la isla balear.

El cocinero Álvaro Salazar consiguió la segunda estrella Michelin para su restaurante Voro en la edición 2022 de la Guía Michelin y con ello se convirtió en el único bi-estrellado de la comunidad autónoma.

Su propuesta de cocina navega con absoluta libertad por el origen andaluz del chef, los productos de las Islas Baleares y la esencia mediterránea..

Con estos bocados pretenden ensalzar el producto y que el cliente pueda comerlo de una forma que nunca lo ha comido.

Para Álvaro y María, Voro se define con conceptos como constancia, sacrificio, autoexigencia, ilusión, compromiso, familia, superación, profesionalidad, equipo, energía, calma, coherencia, creatividad, sonrisas y retrospección


LIBROS

Al chef vasco Koldo Royo residente en Mallorca le gusta comunicar, compartir conocimientos, aprender y enseñar

Del móvil al plato, así de inmediatas son las recetas que desde sus redes sociales ha recopilado Koldo Royo en este libro que te acompañará siempre que tengas ganas de acercarte a la cocina y ver qué pasa cuando preparamos y combinamos ingredientes, sin importar si se trata de tus primeros pasos

como cocinero, o si quieres recordar lo bien que sienta cocinar.

Estas son las motivaciones que me llevan a vivir distintos aspectos de la cocina y la hostelería en todos los proyectos que desarrolla en su productora gastronómica, Bon Gust Producciones.


Cuaderno de gastronomía ¿Qué se cuece en Mallorca?. Por Bernd Eldelbar

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