¿Qué hacemos con los plásticos y las latas?

Con Ganamos Reciclando las máquinas de reciclaje con incentivos para premiar la acción de reciclar llegan a Baleares

¿Qué hacemos con los plásticos?. No cabe duda de que el plástico se ha hecho imprescindible en nuestro día a día. Estamos rodeados de objetos fabricados con algún tipo de polímero termoplástico o mezcla de ellos y con otros compuestos y aditivos añadidos que mejoran o modifican las características del material para la aplicación que se le quiere dar.

Según el informe Plastics Europe de 2021, en números redondos, el 40 % del plástico producido se emplea en empaquetado, mientras que en la construcción se usa el 20 % y en automoción el 9 %.

También se aplica en electrónica (6 %); deporte, ocio y hogar representan el 4 % del plástico producido y en agricultura se emplea el 3 %. El resto se reparte entre accesorios, material biomédico, ingeniería mecánica, etc.


Las máquinas de reciclaje con incentivos llegan a Mallorca ¿Te interesa invertir en máquinas de reverse vending? Ganamos reciclando será la primera empresa en Baleares en incorporar máquinas de reciclaje con incentivos para premiar la acción de reciclar.

Un modelo de negocio que aporta al sector franquicia una enseña verde para aquellos emprendedores interesados en invertir en el planeta.

Las máquinas además se pueden adquirir a través de compra, para emplazar en Ayuntamientos, empresas, mercados municipales, colegios o alquiler para eventos.

Estamos convencidos de que incentivar la acción de reciclar, es estimular al reciclador a realizar un ejercicio, que formará gradualmente parte de sus nuevos hábitos de consumo y reciclaje.

Estamos convencidos de que incentivar la acción de reciclar, es estimular al reciclador a realizar un ejercicio, que formará gradualmente parte de sus nuevos hábitos de consumo y reciclaje.

Pero además, hemos descubierto la doble función de las máquinas de reciclaje, no solo beneficia al planeta y a quién recicla, al comercio local o mercado en el que se emplaza, porque atrae compradores y los tickets descuento se pueden utilizar en los comercios de cercanía.


¿Qué hacemos con los plásticos? Un material tan práctico como dañino

Monticello / Shutterstock

El plástico apareció en 1860 y desde la segunda mitad del siglo XX se ha considerado un material innovador, además de ser impermeable, resistente, ligero, buen aislante y relativamente barato. Presenta muy buenas propiedades que, de momento, ningún otro material puede suplir.

Debido a estas características y su versatilidad, su producción ha alcanzado cifras sorprendentes y sobrecogedoras, teniendo en cuenta el impacto sobre el medio ambiente que este material genera.

En el mundo, en los años 50 se producían unos 2 millones de toneladas de plástico al año y en la actualidad esa cifra ha aumentado hasta los 370 millones de toneladas.

Si se sigue a este ritmo, se estima que en 2035 se alcanzará el doble de esta producción y unos 15 años después es posible que la cifra se cuadruplique.

Los residuos plásticos suponen un grave problema medioambiental porque son muy resistentes a la degradación si se dejan a la intemperie. Según datos de la ONU, se estima que, aproximadamente, se consumen 5 billones de bolsas de plástico en todo el mundo cada año.

A causa de la luz (fotodegradación) este tipo de residuo se convierte en microplásticos (partículas de hasta 5 mm) que se acumulan principalmente en el mar, convirtiéndose en un problema global. Se estima que más del 80 % de la basura del mar es plástico. Según un informe de la OCU se han encontrado microplásticos en el 68 % de 102 alimentos marinos analizados.

Reducir y reciclar

Es urgente, por tanto, que se disminuya el desecho de plástico. Recordemos las tres erres: reducir, reutilizar y reciclar, e incorporémoslas a nuestra vida diaria.

Debemos tener en cuenta que el problema no es el plástico, sino el uso que hacemos de él; debemos emplearlo de manera más responsable. Para combatir el consumo desmedido de este material, a partir del 3 de julio de 2021 en Europa se prohíbe de forma gradual el empleo de plástico de un solo uso (bolsas, platos, vasos, cubiertos, bastoncillos, pajitas, etc.), según la Directiva 2019/904.

En relación al reciclaje, en España el 42 % de los materiales plásticos reciclados se reutiliza en materiales para la construcción (tuberías, perfiles, etc.); un 23 % a otros mercados (calzado, perchas), el 14 % se emplea en nuevos envases, otro 9 % se destina a mobiliario urbano y un 6 % a bolsas de basura. El 6 % restante es para automoción, agricultura y otros.

El primer paso para reducir los depósitos de plástico en los vertederos mediante el reciclaje es separarlos en origen y para ello se necesita la colaboración ciudadana y de las empresas.

En el contenedor amarillo deben depositarse botellas y envases de plástico, latas de conserva y de bebida, envases de yogur, bolsas de plástico, film, tubos y botes de cosmética e higiene, tapas de metal, tetrabricks y bandejas de envasado.

A partir de ahí, comienza todo un proceso de reciclaje que puede ser mecánico, químico o de valorización energética que permite la obtención de energía en forma de calor y la generación de combustibles.

Según la cantidad y diversidad de aditivos que lleve el plástico de origen, se obtendrá un plástico reciclado de mayor o menor pureza. En este sentido, no nos tiene que dar igual el tipo de plástico que elegimos para los productos de consumo.

Nuevos materiales y envases

En cuanto al empaquetado de alimentos, en el que se emplea el 40 % del plástico producido, actualmente hay numerosas líneas de investigación que persiguen mejorar la seguridad alimentaria, preservar la calidad y controlar las condiciones del alimento envasado para alargar su vida útil.

Planta de tratamiento de plásticos usados. Shutterstock / Moreno Soppelsa

Surgen así nuevos materiales para el envasado de la comida que derivan en envases activos o inteligentes.

  • Los envases inteligentes se centran en proporcionar mayor información acerca del producto y mejorar su presentación. Son además respetuosos con el medioambiente.
  • Los envases activos contienen, por ejemplo, antioxidantes o compuestos antimicrobianos que absorben o liberan sustancias protectoras que prolongan la caducidad del alimento. Existen también recubrimientos comestibles en forma de película biodegradable transparente que actúa como envase sin generar desechos.

Por otro lado, la nanotecnología aplicada al envasado mejora la resistencia a la humedad y la temperatura protegiendo el producto incluso de la putrefacción microbiológica.

El desarrollo de este tipo de envases pretende dar solución al problema económico, ético y medioambiental que supone el desperdicio de 1 300 millones de toneladas de alimentos anuales, además de satisfacer las pretensiones del consumidor del mundo moderno. El mismo envase proporciona información sobre la calidad del producto y alarga su vida útil.


¿Qué hacemos con los plásticos?. Por Itziar Vélaz Rivas, Catedrática de Química Física. Investigadora del Instituto de Biodiversidad y Medioambiente, Coordinadora del grupo SUMBET (Supramolecular Materials for Biomedical and Environmental Technologies) y profesora en la Facultad de Ciencias, Universidad de Navarra

Este artículo fue publicado originalmente en The Conversation. Lea el original.