Valdequinta es un vino de Adega O Cabalín, en Valdeorras (Ourense) que actualmente pueden encontrar en la tienda Mallorcària de Palma
Vinos de pequeños productores en Mallorcària. Todas sus uvas proceden de res parcelas orientadas al norte, asentadas sobre suelos de pizarra poco profundos plantadas entre 1918 y 1929 en laderas muy pronunciadas y a una altitud que oscila de los 620 metros a los 750 metros ubicadas en el municipio de Carballera de Valdeorras, en el valle en V que forma el río Casoio, afluente del Sil.
Apreciación: El diseño de la etiqueta continúa en la elegante y clásica línea del resto de los vinos de la bodega, O Cabalín y A Espedrada, muy limpio.
El vino tiene color rojo cereza con tonalidades granates, la capa es media-baja y tiene mucha limpieza y brillo.
Su intensa profundidad aromática es perceptible desde el mismo momento del descorche, pareciera que te lanzara lazos de esencias que te atraen hacia él.
Los arbustos del monte bajo están entrelazados con la fruta negra, madura y opulenta, que saltarina, se mece sobre un fondo de yogurt natural, con su punto ácido y amargo.
Gradualmente van asomando aromas más serios y sápidos: aceitunas negras, ahumados, hoja de tabaco y pimienta negra, a los que se incorpora la mineralidad de la mina de lápiz. Aparece fruta roja en licor y recuerdos de caramelo duro.
La entrada en boca va en paralelo con la nariz. Es profunda y atrayente, silvestre y frutal, pero así como en nariz la fruta era predominantemente negra y madura, en boca es más fresco y crujiente, y de todos los colores que te puedes encontrar en el bosque: moras, cerezas, arándanos, grosellas, endrinas, frambuesas y fresas silvestres.
Es muy sabroso, un punto salino, yodado, lo equilibra y le da largura. Su alta y equilibrada acidez, nos brinda alegría y una chispa muy divertida.
Valoración global y recomendación de consumo. Viladequinta. Vinos de pequeños productores disponible en Mallorcària
Viladequinta es un vino de paraje, de paisaje, por lo que si lo podéis disfrutar cerca de la naturaleza os va a saber extremadamente rico, aunque sea viéndola a través de una ventana.
Pero es un vino tan sabroso que se adapta a la cocina otoñal como un guante, realzando múltiples elaboraciones de todos los tipos de carnes rojas, desde las más finas y elegantes, hasta las más contundentes.
Asimismo, su finura potenciará los sabores de pescados azules como el bonito, el atún, el pez espada y el salmón, y las más humildes truchas, caballas y sardinas, a la brasa, plancha o en una melosa y bien condimentada salsa.
Bodega: Adega O Cabalín
Origen: Valdeorras – Paraje O Cabalín
Variedad/es: 40% mencía, 10% garnacha tintorera, 20% merenzao, y el 30% restante, brancellao, sousón, caiño y ferrón (Porcentajes aproximados).
Elaboración: Fermentó y maceró con las pastas durante 35 días en barricas de 500 lt, con una intervención mínima que se redujo a hundir el sombrero una vez al día durante la fermentación
Crianza: Una vez sangrado se crio en un barrica de 500 litros y otra de 225 durante 14 meses. Después de estar en depósito de acero inoxidable otros 4 meses, se embotelló a finales de junio de 2020
Graduación: 12,5%