A partir de 2021, la Guía Michelin reconoce a algunos restaurantes con ua estrella verde. Pero, ¿qué significa este pictograma? Apareció por primera vez en la gala de premios Guía Michelin España y Portugal 2021 como una nueva categoría.
Estrella verde Michelin: La nueva categoría de la Guía. Se trata de un icono en forma de hoja verde que evoca la naturaleza. El motivo es que la guía quiere asumir su compromiso con la sostenibilidad a través de la gastronomía.
Con ello, la Guía Michelin premia a restaurantes que innovan a la vez que cuidan del medio ambiente respetando los ciclos de la naturaleza. Así, estos establecimientos gestionan los recursos y cuidan la eliminación de residuos.
Ciertamente es una distinción para los restaurantes, pero también es una manera de facilitar la búsqueda para aquellos comensales que están en sintonía con esta filosofía.
¿Qué diferencia a una Estrella Michelin de una Estrella Verde?
La estrella verde es una categoría independiente a las estrellas Michelin. Se puede ser estrella verde sin ser estrella Michelin. Por otra parte, se puede ser Michelin sin ser verde. También, se puede ser estrella verde y Michelin a la vez. Así pues, son categorías completamente independientes.
Por último, cabe destacar que esta nueva categoría sostenible reúne a restaurantes de todos los niveles culinarios.
Lista de estrellas verdes de la Guía Michelin España y Portugal 2021
A continuación, la lista de estrellas verdes de la guía Michelin 2021 en orden alfabético:
- Andreu Genestra (Capdepera, Mallorca) [Una estrella Michelin]
- Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz) [Tres estrellas Michelin]
- Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya) [Tres estrellas Michelin]
- O Balado (Boqueixón/Codeso, La Coruña) [Bib Gourmand]
- Casa Albets (Lladurs, Lérida) [Bib Gourmand]
- Cocina Hermanos Torres (Barcelona, Cataluña) [Dos estrellas Michelin]
- Culler de Pau (O Grove/Reboredo, Pontevedra) [Dos estrellas Michelin]
- El Invernadero (Madrid, Madrid) [Una estrella Michelin]
- El Llar de Viri (San Román de Candamo, Asturias) [Bib Gourmand]
- Els Casals (Sagàs, Barcelona) [Una estrella Michelin]
- Eneko (Larrabetzu, Vizcaya) [Una estrella Michelin]
- L’Antic Molí (Ulldecona, Tarragona) [Una estrella Michelin]
- La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria) [Una estrella Michelin]
- La Botica (Matapozuelos, Valladolid) [Una estrella Michelin]
- Les Cols (Olot, Girona) [Dos estrellas Michelin]
- Lluerna (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona) [Una estrella Michelin]
- Pepe Vieira (Raxó/Serpe, Pontevedra) [Una estrella Michelin]
- Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid) [Una estrella Michelin]
- Ricard Camarena (Valencia) [Dos estrellas Michelin]
- Sollo (Fuengirola, Málaga) [Una estrella Michelin]
- Somiatruites (Igualada, Barcelona) [Bib Gourmand]
Texto: La Gastrónofila
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