Rafa, el de “El Barito”, lleva casi cuarenta años en esta profesión. Se formó en distintos locales de Mallorca en una época “gloriosa”, cuando el turismo aupó a muchos locales de ocio de la Isla. “Después de trabajar para otras empresas, abrí mi propio local en el 79 donde preparar copas y cócteles con el cariño que a mí me gustaba hacerlo”. Y aquí, en El Barito, ha sido donde Rafa ha preparado a otros bármanes, destacando unos cuantos campeones oficiales de Baleares.
Rafa se define a sí mismo como “ensamblador de alcoholes”. Sea como fuere, coctelero o ensamblador, domina la técnica a la perfección, los instrumentos y las medidas que hacen que un cóctel sea un cóctel, porque “no por más alcohol o menos hielo es mejor la copa”. Entre su clientela habitual los combinados más solicitados son, por un lado, el Gin Tonic, y por otro, el San Francisco. Sin embargo, la carta es mucho más amplia y las ganas de experimentar y probar nuevas fórmulas de cóctel no cesan con los años.
ENG: Rafa, owner of “El Barito”, has been are bartender for almost 40 years! He trained during a “glorious” time in Mallorca, when tourism filled up and saved lots of bars and restaurants. “After working for other businesses, I opened my own in 1979 where I could prepare drinks and cocktails with the love and care I like to put in to my work”. And “El Barito” is where Rafa has taught other barmen other the years, some of whom are official Balearic champions in their field.
Rafa defines himself as an “Alcohol assembler”. Whatever he is, assembler or cocktail mixer, he is and expert at what he does. Instruments, measures, he knows everything about what goes into a great cocktail, because “More alcohol or less ice doesn’t make a drink better”. Popular drinks amongst his regulars are the Gin and Tonic and San Francisco. But on offer you’ll find a much wider range of options. His thirst for experimenting and trying new cocktail formulas isn’t being quenched any time soon.
MALLORCA | Plaça del Bisbe Berenguer Palou, 4. Palma.
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