The World’s 50 Best Restaurants premia a seis españoles, tres de ellos entre los 10 primeros de la clasificación.
Los 50 mejores restaurantes del mundo en 2023. Se acabó la supremacía europea en The World’s 50 Best Restaurants. Por primera vez en la historia de este ranking, que hace la empresa de medios William Reed, el mejor restaurante del mundo está en América Latina.
En el Palacio de las Artes y de las Ciencias de Valencia, cerca de la medianoche del martes, el restaurante Central en Lima (Perú) se llevó la corona, marcando un hito. Desplazó al danés Geranium, que ahora forma parte de la élite de los mejores.
Los cocineros Virgilio Martínez y Pía León, que también dirige en Lima el restaurante Kjolle y entró en el puesto 28º, recibieron una ovación estruendosa de colegas de todo el mundo que se encontraban en la ciudad.
Los restaurantes españoles Disfrutar en Barcelona y DiverXO, se posicionaron en el segundo y tercer lugar, ganando un puesto cada uno. El Asador Etxebarri en Axpe (Vizcaya) subió dos lugares y se ubicó en el cuarto puesto. Quique Dacosta, cuyo restaurante en Dènia (Alicante) avanzó del puesto 42º al 20º, fue otra de las historias de éxito de la noche.
En cuanto a las caídas notables, Mugaritz (Renteria, Guipúzcoa), en la lista desde 2005, bajó 10 lugares, del 21º al 31º, provocando descontento entre los asistentes.
Sin embargo, Andoni Luis Aduriz fue elogiado al recibir el premio ICON durante la gala. Elkano, el templo del rodaballo en Getaria, descendió seis puestos, del 16º al 22º.
Alchemist de Copenhague fue una de las mayores sorpresas, escalando del 18º al 5º lugar y llevándose el premio a la hospitalidad. Completan la lista de los 10 mejores: Maido en Lima, Lido 84 en Gardone Rivera (Italia) y Atomix en Nueva York, que subió significativamente desde el puesto 33º.
Fyn en Ciudad del Cabo (Sudáfrica) se llevó el premio al restaurante sostenible, mientras que Tatiana by Kawame Onwuachi en Nueva York es la sugerencia para los aficionados a la gastronomía.
Pía Salazar de Nuema (Quito, Ecuador) fue reconocida como la mejor pastelera, y Miguel Ángel Millán, responsable de la bodega de DiverXO, fue premiado como el mejor sumiller. La mexicana Elena Reygadas del restaurante Rosetta ingresó directamente en la lista en el puesto 49º como la mejor cocinera.
Los 50 mejores restaurantes del mundo en 2023: Estos son los mejores:
- 1. Central (Lima, Perú)
- 2. Disfrutar (Barcelona, España)
- 3. DiverXO (Madrid, España)
- 4. Etxebarri (Axpe, España)
- 5. Alchemist (Copenhague, Dinamarca)
- 6. Maido (Lima, Perú)
- 7. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
- 8. Atomix (Nueva York, EE UU), la mayor subida desde el puesto
- 9. Quintonil (Ciudad de México)
- 10. Table by Bruno Verjus (París, Francia)
- 11. Trèsind Studio (Dubái) Nueva entrada
- 12. A casa do Porco (São Paulo, Brasil)
- 13. Pujol (Ciudad de México, México)
- 14. Odette (Singapur)
- 15. Le Du (Bangkok, Tailandia) Nueva entrada
- 16. Reale (Castel di Sangro, Italia)
- 17. Gaggan Anand (Bangkok, Tailandia) Nueva entrada
- 18. Steirereck (Viena, Austria)
- 19. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- 20. Quique Dacosta (Dénia, España)
- 21. Den (Tokio, Japón)
- 22. Elkano (Getaria, España)
- 23. Kol (Londres, Reino Unido) Nueva entrada
- 24. Septime (París, Francia)
- 25. Belcanto (Lisboa, Portugal)
- 26. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)
- 27. Florilége (Tokio, Japón)
- 28. Kjolle (Lima, Perú) Nueva entrada
- 29. Boragó (Santiago de Chile, Chile)
- 30. Frantzén (Estocolmo, Suecia)
- 31. Mugaritz (Errenteria, España)
- 32. Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)
- 33. El Chato (Bogotá, Colombia) Nueva entrada
- 34. Uliassi (Senigallia, Italia)
- 35. Ikoyi (Londres, Reino Unido)
- 36. Plénitude (París, Francia) Nueva entrada
- 37. Sézanne (Tokio, Japón) Nueva entrada
- 38. The Clove Club (Londres, Reino Unido)
- 39. The Jane (Amberes, Bélgica)
- 40. Tim Raue (Berlín, Alemania)
- 41. Le Calandre (Rubano, Italia)
- 43. Leo (Bogotá, Colombia)
- 44. Le Bernardin (Nueva York, EE UU)
- 45. Nobelhart & Schmuyzig (Berlín, Alemania)
- 46. Orfali Bros Bistró (Dubái)
- 47. Mayta (Lima, Perú)
- 48. La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, Francia)
- 49. Rosetta (Ciudad de México, México) Nueva entrada
- 50. The Chairman (Hong Kong)
Los 50 mejores restaurantes del mundo en 2023. Por Leonardo Lee.