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¿Qué significado tiene la palabra natural en un vino?

Del latín “nascí” que significa nacer, proviene la palabra natural, es una palabra que se utiliza para hacer referencia a algo que pertenece, ha sido producido o tiene relación con la naturaleza

¿Qué significado tiene la palabra natural en un vino?. El vocablo natural tienes varios usos y significados. En otro contexto este término se utiliza para describir o catalogar a una persona o individuo que es nativo de una ciudad o región, o país establecido.

Una persona es natural cuando actúa con espontaneidad y sinceridad. En el entorno musical también se usa esta palabra, debido a que en la música existe algo llamado nota natural, estas son las modificadas por sostenido o bemol; en las matemáticas están los números naturales que se utilizan para contar los elementos de un conjunto y este nombre se debe a que son los primeros que usó el ser humano para contar objetos.

Ahora bien encontramos el término «muerte natural», el cual le es otorgado a una persona cuando fallece por una causa natural y sus funciones fisiológicas son interrumpidas.

El vino natural como un movimiento

Otro de sus múltiples usos de la palabra -natural- es para mencionar que algo está elaborado sin necesidad de mezclar compuestos artificiales, y sin obligación de que el hombre altere lo que ha producido la naturaleza.

No existe por ahora una certificación oficial a nivel europeo para esta clase de vinos, aunque sí varias asociaciones, como la PVN española o la AVN y la SAINS en Francia, que la promueven.

Resulta, por tanto, difícil definirlo, y aunque muchos dirán que el vino natural es solamente el vino obtenido de una fermentación espontánea, sin añadir aditivos ni conservantes en su elaboración y embotellado.

Bodega Loxarel, pioneros en vinos orange, una de estas joyas de lo -natural- vinos de ánfora

Loxarel es seguramente la bodega más innovadora y vanguardista del Penedès. Agricultura biodinámica, creaciones originales, pioneros en vinos orange y ancestrales, así como también en el uso de tinajas para vinificación al estilo georgiano.

Sus vinos son de un alto nivel técnico y expresan la esencia de su paisaje, especialmente a través de sus xarel·los, que elaboran en muy diversas formas y que son sin duda la bandera de la bodega a la que, por cierto, da nombre la variedad.

Características Loxarel Ancestral A Pèl Barba-Roja

Barba Roja Ancestral de Loxarel
Catalunya: Vilobí del Penedès
Bodega: Loxarel Viticultors
Variedades: Xarel·lo vermell, Sumoll, Xarel·lo

Innovadora, irreverente y vanguardista, Loxarel es una pequeña bodega del Penedès pionera en orange wine, ancestrales y prácticas biodinámicas.

Su gama más rock&roll, “A Pèl” (expresión en catalán “a pelo”), nos muestra al desnudo una linea de vinos biodinámicos de lo más original con una peculiar imagen de la etiqueta de un hombre calvo blanco en A Pèl blanco y en A Pèl ancestral y un hombre calvo negro en A Pèl negro.

Sin embargo, para el rosado de la gama, Loxarel Ancestral A Pèl Barba-Roja, no lo tuvo tan fácil. ¿Cómo mostrar un pelirrojo calvo?.

Para esta ocasión tuvo que convencer al sumiller del restaurante Raïm de la ciudad de Alicante, Jordi Garcia, para que se dejase rapar el cabello al cero y someterse a una sesión fotográfica con su frondosa barba roja.

El pelirrojo se animó tanto a la iniciativa que incluso propuso que la presentación oficial de este espumoso ancestral se hiciera en su restaurante unas semanas más tarde.


Una imagen irreverente que hace honor a un vino que se sale de los convencionalismos. Loxarel Ancestral A Pèl Barba-Roja es un espumoso ancestral que proviene de viñedos de sumoll, xarel·lo rojo y garnacha tinta situados a una altura de 700 m sobre el nivel del mar.

El terreno es arcilloso, pobre y calizo y en el viñedo se trabaja bajo prácticas orgánicas y biodinámicas.

La evolución de las tinajas de barro en la vendimia

Una vez la uva es vendimiada a mano, se vinifica siguiendo el método ancestral de una sola fermentación que comienza en ánforas de barro de 720 litros de capacidad con la propia cáscara y sin la adición de levadura artificial y azúcar y finaliza en botella.

Tal y como explica el propio Josep Mitjans, enólogo y propietario de Loxarel, “se embotella el vino como antes, cuando todavía está fermentando, y esto debe ser en un día y a un ahora determinada, aunque sea de noche o juegue el Barça”. Una vez listo, se comercializa sin degüelle con sus propias lías.


¿Qué significado tiene la palabra natural en un vino?. Por Rose Sioux

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