Se llama Queso La Serena, se cuaja con infusión de flor de cardo y lo puedes probar en Donde el Paisi
La Serena: el queso cuajado con infusión de flor de cardo. Donde El Paisi es uno de esos bares de toda la vida, de los que rezuman autenticidad por los cuatro costados. De ésos que tienen una ristra de platos expuestos en los ventanales del local.
Y los camareros, sin tatuajes y sin moños esculpidos, te tratarán según tengan el día y el humor. Nada de imposturas. Aquí se picotea y si decides hacerlo te recomendamos probar este sabroso queso extremeño: el Queso de la Serena
Son unos quesos y tortas que se elaboran con leche cruda de oveja de la raza merina, que se coagula con hierbacuajo. Para conseguir un kilo de Queso de la Serena se necesita la producción de 15 ovejas merinas, ya que de esta raza sólo se extraen 0,35 litros al día
Se utiliza un coagulante natural a partir de cardo silvestre, que es el responsable de convertir la leche en queso. Se madura durante 8 semanas, en las que se envuelve la pasta en cinchos de esparto y se voltean cada uno o dos días hasta conseguir el resultado que lo hace reconocido por los paladares más exigentes
La Serena: el queso cuajado con infusión de flor de cardo. Pídetelo para picotear en Donde El Paisi
El queso de La Serena de leche cruda de oveja merina aquí se sirve templado, acompañado con picos para mojar. Tienen un interior ultra cremoso que a temperatura ambiente se puede untar como si fuera una fondue.
Si sabes un poco de quesos, quizá tampoco te resulte fácil distinguirlo del Torta de Casar: los dos vienen de Extremadura, son de leche de oveja, se cuajan con una infusión de flor de cardo y su proceso de curado es bastante similar.
Abierto los 365 día del año
Texto: Rose Sioux / Fotografía: Rosalinda