Más literal que nunca, ese parece ser hoy el lema de cada vez más chefs, de más clientes. De un universo gastronómico que se cansó de probar tomates sin gusto, manzanas sospechadas de estar bañadas con pesticidas y frutillas hermosas a la vista pero sin madurar y fuera de estación.
En una especie de “hazlo tú mismo” culinario, los restaurantes construyeron sus propias huertas, y como un brote, la tendencia se expande a fuerza de ingenio y ganas de volver a comer sano con frutas, verduras y hierbas que inunden de sabor el paladar. Si en un principio la búsqueda de alimentos orgánicos llevó a los maestros de la cocina a recorrer granjas y campos para encontrar los mejores productos, desde hace algunos años muchos restaurantes optaron por acercar los cultivos a sus chefs: ya sea con una huerta en la terraza o a un costado de los restaurantes, el fenómeno es mundial.
CADA VEZ TENDEMOS A CUIDAR MÁS NUESTRA ALIMENTACIÓN, A PREOCUPARNOS DE DÓNDE PROVIENE LO QUE NOS LLEVAMOS A LA BOCA.
Todos los vegetarianos quieren ser diferentes, pero en Es Ginebró, primer restaurante con certificación 100% ecológica en Mallorca, lo es de verdad: su recetario, a medio camino entre tradición y cocina de autor, es sabroso y sin dogmas vegetarianos. Debemos reeducarnos respecto del consumo de alimentos. Actualmente el cocinero ha tomado una relevancia enorme en la sociedad y a la vez son los comunicadores, entonces tienen que promover una alimentación responsable. Del huerto de Joan Coll, al que mima con encanto y que usa como terapia, salen una gran variedad de combinaciones que se traducen en deliciosos menús ecológicos de mediodía por 11.80 euros, con opciones veganas y macrobióticas, bebidas de cultivo ecológico y excelentes postres caseros que elabora Magdalena la mujer de Joan. Es Ginebró es mucho más que un restaurante: no sólo cuenta con un variado menú elaborado con productos biológicos, sino que a lo largo de la semana ofrece distintas catas, charlas… Este mes un curso de cocina vegetariana los 3, 10, 17 y 24 de octubre.
ENG: The clearer the better seems to be the most popular of phrases amongst chefs and clients these days, a gastronomic universe that is tired of tasteless tomatoes, apples that have probably been drenched in pesticides, and beautiful fruit to look at but that are completely tasteless.
It´s almost a “built it yourself” culinary experience, with restaurants that grow their own fruit and vegetables. Like a seed, the tendency is quickly growing because it is clever and everyone is keen on healthy eating, with organic fruit, vegetables and herbs that are just full of flavour. At first, the masters in the kitchen went out to the farms and fields looking for the best products, but since a few years ago many restaurants have started to grow their own produce: with vegetable gardens on a terrace, or an allotment nearby. It is a worldwide phenomenon.
All vegetarian restaurants aim to be different, but EsGinebró (the first restaurant in Mallorca with a 100% ecologic certificate) really is: their culinary offer, which is half way between tradition and signature cuisine, is tasty and doesn´t follow any vegetarian dogmas.
Juan tells us that: “We must re-educate ourselves about food consumption. At the moment cooks are highly relevant in society and we are also communicators, so we have to promote responsible eating”.
His fruit and vegetable garden, which he takes great care of and often uses as therapy, provides him with a wide range of varied products which he combines to make delicious and ecological menus (11,80€), with vegan and macrobiotic options, ecological drinks and excellent desserts that Magdalena, Joan´s wife, makes herself. EsGinebró is much more than just a restaurant: not only does it have a wide selection of options on its menu that use biological products, it also offers during the week different tastings, seminars, and vegetarian cooking classes on the 3rd, 17th and 24th of October.
MALLORCA | Avenida del Bisbe Llompart, 124. Inca. Tel. 971 50 02 09