“Campo a través” Mugaritz, intuyendo un camino

Un documental filosófico y etológico sobre Mugaritz. La mejor manera para definir y evaluar lo que ocurre en el espacio que gobierna Andoni Luis Aduriz es, según La Fura dels Baus, una mirada etológica sobre el comportamiento de ese grupo de humanos que habita el caserío Otzazulueta, en la frontera entre Astigarraga y Errentería. Se trata de un retrato testimonial, que cuenta como único guión con los pensamientos y comentarios del equipo mientras imágenes tan literales como figurativas los acompañan. Poco a poco nos encontramos con los motores que mueven Mugaritz, las ideas de las que parte su obra, qué significa para el equipo alcanzar la excelencia y el éxito, cómo se sufre y disfruta… en definitiva, cómo se crea y se destruye Mugaritz constantemente.

Pep Gatell es, actualmente y desde el año 1980, uno de los seis directores artísticos de la prestigiosa compañía catalana de teatro La Fura dels Baus. Inauguró la sección Culinary Zinema del Festival de San Sebastián en 2012 con el cortometraje Macaron de caza, basado en un plato elaborado por el restaurante Mugaritz. También con Mugaritz como protagonista, presentó en la Berlinale de 2013 Taba, cortometraje acerca de una propuesta del restaurante para romper con la idea de que “en la mesa no se juega”.