Wasabi sushi bar & restaurant

Foto: Danielle Stack

Tuvimos el placer de charlar y compartir mesa con Raúl Aranguiz, chef ejecutivo del grupo Wasabi.

Foto: Danielle Stack
Foto: Danielle Stack

Probablemente haya muchos aspectos de la cocina japonesa que se le escapan al comensal occidental medio. Raúl, ¿quieres aprovechar para explicar algún detalle?
Aparte de los sabores amargo, ácido, dulce y salado, en la cocina japonesa tenemos muy presente un quinto sabor que llamamos umami o factor de sabrosidad.
¿Umami?
A través del sentido gustativo se unen otros sentidos que te llevan al placer, es el camino hacia lo más sensitivo, hacia lo más satisfactorio.
¿De qué trata la cocina del Wasabi?
De pulcritud, cuidado, constancia, humildad, combinación de sabores pero también de tener la mente abierta para lo nuevo.

Foto: Danielle Stack
Foto: Danielle Stack

¿Cómo definirías este tipo de cocina?
Es una cocina sana, rica, donde lo más importante es el producto en su estado puro.
¿Deberíamos comer con las manos?
Todo lo tocamos con las manos, nuestras manos transmiten nuestro estado de ánimo, nuestra energía.
¿Cómo debemos entender la gastronomía nipona?
Entender que es una transmisión de energías, es la transmisión de una magia, es comprender lo que de verdad significa esta cultura.

Foto: Jaume Ayuso
Foto: Jaume Ayuso

ENG: Surely there are lots of aspects to Japanese cooking that the average western diner just doesn’t know about. Would you care to take the chance to tell us about something?
Apart from bitter, acid, sweet and sour tastes, in Japanese cooking we have a fifth taste which we call umami or the tastiness factor.

Umami?
Through the sense of taste other senses are connected which cause pleasure. It’s the road to the most sensitive and satisfactory of feelings.

What is Wasabi cooking all about?
At Wasabi we are dedicated to neatness, care, consistency, humility, and a combination of flavors but also keeping an open mind to new things.

How would you define this style of cooking?
It’s healthy, rich, cooking, where the most important aspect is the ingredient in its purest of states.

Should we eat with our fingers?
We touch everything with our fingers and hands, our hands transmit our state of mind, our energy.

How should we understand Japanese cooking?
It should be understood as a transaction of energies, of magic, its understanding what this culture really means.

Sant Magí, 55. Palma. Mallorca. Tel. 971 28 91 28 | more info